Дата публикации: 1 августа 2025

Новый российский

промышленный озонатор

Компания ООО «ТЕХНОЛОГИИ ОЗОНА» (г. Екатеринбург) представила в апреле на выставке «УралАгро» свою новую разработку – промышленный озонатор. Предприятие успешно провело испытания оборудования в сельхозпредприятиях Свердловской и Тюменской областей. Об особенностях нового прибора в интервью журналу «Аграрная политика» рассказал Вячеслав Александрович Воробьев, разработчик озонатора.
— Вячеслав Александрович, расскажите о предназначении вашего оборудования.

 — Наша разработка –​ промышленный озонатор. Он используется для санитарной, дезинфицирующей обработки промышленных хранилищ, складов. В первую очередь, это помещения для хранения мясной продукции, различные холодильные камеры, овощехранилища.

— Какова мощность вашего озонатора?
— В час максимальная выработка составляет до 480 граммов озона. Для примера, бытовые озонаторы, которые сейчас широко представлены на маркетплейсах, генерируют в среднем 5-10 граммов озона в час.

— Комплектующие российские?

— Практически все комплектующие отечественные – корпус, блок сменных, обслуживаемых кассет, программное обеспечение – все российского производства.

— Насколько сложно эксплуатировать данный промышленный озонатор?

— Пользоваться озонатором очень легко, так как оборудование устроено просто и понятно для пользователя, а основные составляющие узлы – обслуживаемые. Срок службы пластин генераторов озона составляет примерно год. Это расходная часть и экономика по замене этих элементов достаточно выгодная для клиента. В наше устройство мы ставим фильтр очистки воздуха, который позволяет минимизировать пылевое загрязнение пластин. Для обработки требуемых помещений достаточно одного сотрудника-оператора, еще раз подчеркну, наш озонатор компактный и может перемещаться по хранилищу, складу, камерам одним человеком.

— Расскажите об органах управления озонатором.

— Прибор управляется от контроллера. По разработанной программе, с помощью датчика, контролируется температура воздуха в канале, концентрация озона, влажность воздуха. Опционально мы поставляем датчики на катушке со специальным проводом, защищенным от помех. Это позволяет анализировать показания на расстоянии до 30 метров от самого прибора.
Второй вариант управления – удаленно через кабель с компьютера. Мы можем размотать кабель на расстояние до 100 метров. Оператор может выйти за пределы хранилища и уже непосредственно с клавиатуры компьютера управлять процессом.
— Программное обеспечение – ваша разработка?

— Да, в группе наших разработчиков талантливые студенты Уральского федерального университета. Сейчас они работают над созданием облачной системы управления для того, чтобы было можно дистанционно вести техническую поддержку оборудования, контролировать параметры работы приборов.

— Сколько приборов выпустило ваше предприятие?

— На сегодняшний день мы запустили серийное производство. В Уральском федеральном округе реализовано несколько единиц оборудования, которые успешно прошли испытания в сельхозпредприятиях Свердловской и Тюменской областей. Сразу после испытаний в хозяйствах руководители приняли решение о приобретении и оставили оборудование у себя. В общем, люди довольны. Мы продолжаем доработку новых моделей, исходя из потребностей покупателей.
справка
Озон образуется в результате трансформации атомов в молекулах кислорода при воздействии электрических разрядов. Вырабатывается на месте применения, потому что не может храниться из-за спонтанного распада на атомы кислорода. Озон воздействует на мембранные структуры клеток бактерий, грибов, нарушая их барьерные функции, что в итоге ведет к гибели патогенов. Специалисты предприятий ценят озон, так как он позволяет провести дезинфекцию хранилищ без выгрузки продукции, а дезинфекцию холодильных камер без разморозки. Обработка не требует участия персонала и происходит автоматически. Газ проникает в труднодоступные места и разлагается на кислород. Сокращаются расходы на химические средства защиты.  
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>