Владимир Станиславович Ганжула, заместитель директора ООО «Агросоюз» (Краснодарский край, Староминский район)
— Владимир Станиславович, какие культуры выращивает ваше сельхозпредприятие?
— Мы более 10 лет являемся семеноводческим хозяйством, выращиваем семена озимой пшеницы селекции Национального центра зерна имени П. П. Лукьяненко, а также горох зерновой. До 2023 года у нас был стандартный севооборот: половина площадей из 2700 га отводилась под озимую пшеницу, в том числе под маточные участки размножения, около 340 га занимала сахарная свекла, на остальной площади сеяли озимый рапс, кукурузу, подсолнечник и горох.
В 2023 году вступил в силу новый закон о семеноводстве, согласно которому семенную озимую пшеницу можно сеять на прежнем поле только через 2 года, то есть в структуре хозяйства она должна занимать не более 33%. Поэтому нам понадобилось изменить структуру севооборота, замещая пшеницу на части площадей.
В прошлом году добавилась еще и проблема с самой рискованной нашей культурой – озимым рапсом. Обычно мы сеем его в сухую почву, а когда выпадают осадки, семена начинают прорастать, но в прошлом году случилась засуха и всходы рапса высохли.
Эти причины заставили нас изменить севооборот. В этом году мы посеяли новые культуры – сою и чечевицу, увеличили площадь под сахарную свеклу, кукурузу и подсолнечник.
— Для каких целей вы измеряете твердость почвы на полях?
— Раньше мы использовали определенный вид почвообработки под конкретную культуру без анализа твердости почвы. Проводили глубокое рыхление на глубину 30-35 см под подсолнечник и кукурузу, 45 см – под сахарную свеклу, поля под горох и рапс дисковали.
Но с тех пор, как у нас появилось одно поле с нулевой обработкой, мы поставили задачу изучить разницу в твердости почвы в весенний период на поле с No-Till и полях с разной обработкой почвы. Мы стараемся понять, какие процессы происходят в почве без обработки, насколько она уплотняется, что нужно сделать, чтобы сохранить ее в том виде, в котором она была на первоначальной стадии, как влияет севооборот на эти процессы. Чтобы наработать аналитические данные по этим вопросам, необходимо контролировать плотность почвы.
— Как вы проводите измерения?
— До приобретения пенетрометра SmartSoil S-60, мы пользовались механическим прибором, а в прошлом году первый раз измеряли твердость почвы новой техникой. Этой весной провели уже интересующие нас измерения в полном объеме. Для меня важны замеры именно весной, так как осенью почва полностью пересыхает и результаты получаются совсем другими, так как плотность почвы зависит не только от вида обработки, но и от содержания в ней продуктивной влаги.
Измерения проводились через интервал в 200 м. По результатам измерений был сделан сравнительный анализ плотности почвы на поле с No-Till и соседних полях в одной зоне, а также остальных полей с разными видами обработок в другой зоне, например, сравнивалось поле, где было проведено дискование под горох и рядом поле с глубокорыхлением под подсолнечник. Сравнительные характеристики этих измерений хранятся у меня на сервере компании «ТехноКом». Эти данные более точные и корректные, чем проведенные механическим прибором, их удобно хранить, всегда можно открыть, посмотреть и сравнить.