Дата публикации: 16 сентября 2025
Опыт применения цифровой системы
«История поля» в ГК «Прогресс Агро»
В агропромышленном холдинге «Прогресс Агро», подразделения которого работают в Краснодарском крае, Тамбовской и Московской областях, применяют цифровую систему «История поля». Павел Владимирович Нефёдов, руководитель проекта дирекции по научно-технической деятельности ГК «Прогресс Агро», поделился практическим опытом внедрения цифровых технологий. Вячеслав Бурков, руководитель отдела агроинновационного контроля АО «Геомир», рассказал о функциональных модулях платформы и интеграции данных, полученных при облете полей агродронами.
МЕСТО ВНЕДРЕНИЯ
Предприятия ГК «Прогресс Агро» работают в Краснодарском крае, Тамбовской и Московской областях. Компания инвестирует в развитие генетики КРС. В агрохолдинге впервые в России был разработан и внедрен проект по трансплантации эмбрионов коров голштинской породы, повысивший на 30 процентов рентабельность молочного животноводства. Селекционеры компании ежегодно выводят новые высокоурожайные сорта семян для различных климатических зон. Большая часть земель находится в Краснодарском крае.
Расположение:

Краснодарский край

Климат на большей части территории умеренно континентальный. 
Зима мягкая, средняя температура января +1 °С. Весна короткая, с середины апреля устанавливается теплая погода. Лето солнечное, продолжительное, средняя 
температура июля +23 °С. 
Среднее количество осадков 
около 400 мм в год. 
Мнение Павла Владимировича Нефёдова, руководителя проекта дирекции по научно-технической деятельности «Прогресс Агро»

— Павел Владимирович, за какими услугами вы обращались в компанию «Геомир»?

— Прежде всего перед нами стояла задача в цифровизации бизнес-процессов, и одними из инструментов были: метеостанции, системы параллельного вождения, цифровая платформа для сбора и хранения данных. Также нам было интересно посмотреть на программу «Ассист-Агро» в действии, которая позволяет получать информацию о засорённости или густоте посевов при обследовании с помощью агродронов.
 — Как вы пришли к идее использования системы «История поля»?  

— Поскольку земельный банк у нас большой, география разрозненная, то мы столкнулись с тем, что необходимо контролировать посещение агрономами полей, состояние наших земельных участков, с помощью, к примеру, спутниковых съёмок и фотоотчетов. И это всё должно быть доступно, быстро, понятно, чтобы с любого устройства можно было зайти посмотреть. Мы протестировали различные системы и наиболее для нас подходящей оказалась «История поля». 

— Расскажите, пожалуйста, о процессе проведённых работ. На каких культурах и для чего именно вы применили технологию? 

— Активно в программе используем блок осмотров. Ставим конкретные задачи, точки, в которых нужно произвести осмотры на определенные параметры. И агрономы заходят в поле, доходят до заданной точки и делают фотоотчёт с заметками. Это очень удобно, поскольку в голове сложно удержать всю информацию. По каждому полю – это просто нереально. 

Вторым блоком, которым мы пользуемся, является как раз фиксация операций. Происходит ежедневное планирование и заносится факт выполнения работ: какая техника на какой операции, на какой культуре, когда выполняла работы. Это всё статистически складывается. Мы можем пользоваться этими данными с любого устройства для выгрузки, для составления различных отчётов, для составления рейтинга загруженности техники, для контроля выполнения агроопераций в заданные агросроки. 

В данный момент у нас идёт также процесс интеграции этих сервисов с нашими системами 1С-учёта, чтобы была возможность начисления заработной платы, автоматического подсчёта отработанной площади и занесения сразу же в 1С для дальнейших вычетов, расчётов экономистов. 

— Какой эффект вы увидели от применения системы «История поля»? Позволяет ли это экономить ресурсы?

— Данные технологии мы применяем для оптимизации наших бизнес-процессов, для ускорения принятия операционных и стратегических решений на основе данных, которые заносят агрономы. Это уже не просто переписка или пересылание в мессенджерах фотографий или информации, а официальные документы, на которые можно ссылаться в той или иной ситуации.

И сами агрономы могут использовать данные, чтобы, например, подсветить какие-то моменты для принятия оперативных решений руководством или для того, чтобы показать, как развивалась культура, что у нас всё в порядке с посевными площадями.

Соответственно, самый важный ресурс, который экономится, это человеческий ресурс. То есть, упрощая процесс принятия решений и получения этой информации, мы экономим время. Мы экономим ресурсы, то есть агрономы уже не ездят необдуманно на все поля, не тыкают пальцем в небо, а посещают именно те поля, которые уже отмечены проблемной зоной, на которую стоит обратить внимание. Мне кажется, в этом и есть основные преимущества использования такой системы. 

Также можно выделить ее универсальность. Разные специалисты – геодезисты, которые занимаются земельным банком, агрономы, управляющие отделениями, бригадами – все они могут видеть, где расположена техника, где какие осмотры были сделаны, где какие точки роста, точки развития, на что мы можем повлиять, что мы можем изменить и улучшить в нашей работе. 

— В процессе работы с системой возникали ли какие-то трудности? Есть ли какие-то недостатки или нюансы, которые стоит учитывать?

— Как и почти в любой сфере, трудности могут возникать в связи с человеческим фактором. Мы стараемся регулярно проводить обучение агрономов, прививать культуру пользования цифровыми системами. Поначалу все всегда тяжело и непонятно. Но мы видим, что из года в год всё больше людей вовлечены в процесс внесения этой информации, фиксации данных, и это позволяет нам отвечать на многие вопросы в конце года, когда собирается урожай и видна эффективность. 
Экспертный комментарий
Вячеслав Бурков, руководитель отдела агроинновационного контроля АО «Геомир»

— Вячеслав, расскажите о направлениях деятельности компании «Геомир».  

— Компания «Геомир» – один из лидеров в области цифровизации сельского хозяйства на территории Российской Федерации. Компания занимается разработкой и внедрением FMS систем (цифровые системы управления сельскохозяйственными предприятиями), систем автоматического агроскаутинга и прочими направлениями, в том числе разработкой приложений и сервисов для аграриев под ключ, исходя из их потребностей.
— Что представляет собой цифровая система «История поля»?

— Это система дистанционного мониторинга и контроля сельскохозяйственных угодий, которая позволяет вести оперативный мониторинг состояния посевных площадей, планирование сельскохозяйственных операций, контроль техники, работающей на полях, вести полевые журналы и многое другое. Приложение устанавливается на любое устройство и может работать в поле без интернета.

— Какой функционал имеет система?

— К функционалу относится планирование и контроль выполнения технологических операций на полях, мониторинг сельхозтехники, получение метеоданных по полям, электронный журнал агронома, электронные учетные листы, справочники сорняков, болезней и вредителей. А также внесение спутниковых снимков, контроль топлива и урожая, план-факт анализ выполненных операций. Добавлен модуль кадастрового учета и модуль точного земледелия.

— Какие отчеты можно получать с помощью сервиса и сигнализирует ли система о нарушении какого-либо технологического регламента?

— В системе предусмотрено более ста отчетов, предназначенных для пользователей разных уровней и направлений деятельности. Блок, предназначенный для диспетчеризации производства, позволяет получать и обрабатывать автоматические тревоги и оповещения о различных событиях (более 35 видов), возникающих в процессе сельхозпроизводства, например, о нарушении скоростного режима при проведении работ в поле.
— Компания также оказывает услуги по обработке полей дронами?

— Одним из востребованных направлений является внедрение автоматического скаутинга полей с использованием дронов. К большому сожалению, из-за недостатка кадров, трудностей работы на местах и по прочим причинам, сельскохозяйственные производители не всегда обеспечены необходимым штатом агрономов. Специалистам приходится выполнять множество задач, и не всегда хватает времени на качественную оценку полей на всей их площади. Вот тут-то и могут помочь дроны и приложение со специально обученным ИИ.

Специалист запускает дрон, он делает облёт, фотографируя поле, а потом искусственный интеллект определяет, какие сорняки есть на поле и какими препаратами надо провести обработку для достижения максимального результата. Самое важное заключается в том, что от вылета до окончательного принятия решения проходит мало времени. Дрон гораздо быстрее человека проводит осмотр поля, да и залететь может дальше. Например, обследование 100 га для наших клиентов сократилось с 1,5-2 ч до 20 минут.

Еще один немаловажный аспект – ИИ видит больше и точнее, чем человек. Все сорняки на фото учитываются и идентифицируются. А применение ИИ и алгоритмов подбора препаратов обеспечит наилучшие результаты обработки гербицидами против обнаруженных сорняков.

Подсчёт густоты культурных растений – также востребованный функционал. Не всегда после сева мы получаем запланированный результат по всходам. Поэтому для контроля возможно использовать наше ПО. ИИ с полученных фотографий посчитает количество растений, а для некоторых культур определит равномерность высева и количество растений вне рядков.

Хорошим примером является контроль подсолнечника. Культура важная, дорогая и рентабельная. Наше ПО позволяет подсчитывать густоту развития данной культуры. Часто сталкиваемся с тем, что некачественная химическая обработка ведет к плохому развитию корзинок, что прекрасно заметно с дрона. Клиент получает реальную картину развития посевов, понимая, где были допущены ошибки и к чему стоит готовиться.

Для удобства работы с клиентами наша компания предоставляет все необходимое ПО и оборудование «под ключ».

— В каких регионах вы работаете?

— Работа нашей компании осуществляется на всей территории Российской Федерации, а также в Казахстане.

— Какие дроны представляет ваша компания?

— На данный момент работа осуществляется на дронах DJI Mavic 2 Pro, которые являются очень удачным решением – данный агродрон удобен в эксплуатации, легок и распространен. Помимо него, вовсю идет переход приложения на более современный Mavic 3, а также представлен отечественный агродрон Альбатрос.

— Каковы итоги 2024 года для вашей компании?

— За 2024 год, несмотря на все трудности и ограничения, количество клиентов увеличилось, расширилась география присутствия компании, увеличились продажи ПО и оборудования. Дроны привлекают аграриев многогранностью применения и удобством использования, да и просто посмотреть состояние посевов с высоты птичьего полета многого стоит – всю картину не получишь целиком, просто посмотрев на свои поля с дороги.

— Каковы планы компании на 2025 год?

— В нашей компании на 2025 год большие планы – это и создание большой удобной экосистемы ПО, которая объединит все продукты компании воедино, и выход на рынки иностранных стран, и внедрение нового оборудования, а также, несомненно, приход в систему новых клиентов. Помимо этого, идет оценка и проработка интеграции программного обеспечения под другие дроны, а также разрабатывается собственный агродрон.
ВЫВОДЫ ПО ИТОГАМ ВНЕДРЕНИЯ
Решаемая задача
Земельный банк ГК «Прогресс Агро» составляет более 175 тысяч гектаров, находящихся в разных регионах. У менеджмента агрохолдинга возникла потребность в комплексной цифровой системе, позволяющей вести оперативный мониторинг состояния посевных площадей, планировать сельскохозяйственные операции, вести контроль работы техники.

Достигнутый экономико-технологический эффект
✓ В цифровой системе «История поля» происходит ежедневное планирование технологических операций, заносится факт выполнения работ с контролем техники в поле. Таким образом, в масштабах холдинга упрощается процесс принятия решений, четко фиксируются и документируются зоны ответственности специалистов, механизаторов.
✓ В агрохолдинге с помощью цифровой системы «История поля», спутниковых снимков, организовали эффективный контроль за состоянием посевов. Агрономы не объезжают необдуманно поля, а выборочно посещают проблемные участки. Таким образом, своевременно принимаются технологические решения, экономятся ресурсы, время, повышается рентабельность.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>